女性部お菓子づくり教室①

 





 
7月24日金曜日と7月27日火曜日の2日間

女性部としては、初の試みの

お菓子づくり教室を開催しました。

 

場所は、松阪市嬉野一志町の「Sweet Chocola」さん。

講師は安保有加先生です。

 

お菓子づくり 001.jpg

 

入口はこんな感じ

お菓子づくり 003.jpg

とにかくおしゃれなんです。

お菓子づくり 004.jpg

  中に入ると、またまた素敵なインテリアです。

お菓子づくり 008.jpg

お菓子づくり 009.jpg

では、本題に(^。^)

  

    7月24日は7名の出席がありました。

   女性部副部長の西道さんからの挨拶の後、

  先生から、作り方について説明をしていただきました。

  挑戦するのは、「フロランタン」。

 ( 個人的に大好きなお菓子です(^.^)/~~~ )

  先生の説明の後、2班に分かれて作業開始!!

 

 まずは、材料をフードプロセッサーに入れて

 パートシュクレを作ります。

お菓子づくり 013.jpg

お菓子づくり 015.jpg

お菓子づくり 017.jpg  

次は、アパレイユづくり。

お菓子づくり 023.jpgお菓子づくり 024.jpg

お菓子づくり 026.jpg

お菓子づくり 027.jpg

パートシュクレにアパレイユをのせて焼きます。

 

焼いている間にコーヒータイム。

先生の手作りのケーキをいただきます。

お菓子づくり 031.jpg

お菓子づくり 036.jpg

キャラメル・サレ・ケーキです。とっても美味しかった~(^.^)/~~~

 
お菓子づくり 037.jpg焼きあがりました。とっても美味しそう!! 

 

少し冷ましてからカットします。

お菓子づくり 040.jpg

 

 

次は、袋詰め。

お菓子づくり 045.jpg

お菓子づくり 049.jpg

お菓子づくり 050.jpg

出来上がりました~!!

作ったフロランタンは、皆さんで持ちかえっていただきました。

先生のケーキも食べれて、楽しく話も出来て・・・と

参加された皆さんも大満足してみえました。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です